Разбитость — это субъективное ощущение усталости, нехватки сил, которое зачастую сопровождается головными болями, ломотой в теле. Недомогание возникает при нарушении режима дня и несбалансированном питании, синдроме хронической усталости, инфекционных болезнях, соматической патологии. Для выяснения причины разбитости и слабости исследуют показатели крови, оценивают гормональный профиль, назначают неврологическое обследование, инструментальные методы диагностики. Для устранения недомогания применяют физиотерапевтические и психотерапевтические методы, витаминные препараты.
Длительный недостаток сна — самый частый этиологический фактор разбитости, более 80% людей, которые спят менее 7-8 часов, испытывают симптомы недомогания. Имеет значение не только длительность сна, но и время, в которое человек ложится спать. При засыпании после полуночи в организме нарушается синтез мелатонина, отвечающего за циркадные ритмы. Недосып обуславливает чувство слабости по утрам, в течение дня постоянно клонит в сон, трудно сосредоточиться на работе. При хроническом недосыпе появляется раздражительность, ухудшается память и концентрация внимания.
Нехватка витаминов провоцирует нарушение метаболических процессов в организме, что проявляется недомоганием. Симптомы чаще возникают зимой и ранней весной, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов. Разбитость появляется без каких-либо видимых причин, даже при нормальном образе жизни и продолжительном сне в течения дня беспокоит сонливость, усталость, человек испытывает головную боль, слабость в ногах. Для авитаминоза характерно ухудшение состояния кожи и волос, у женщин иногда нарушается менструальный цикл. При таких симптомах требуется консультация специалиста.
Частая причина разбитости — резкие изменения погоды, вызывающие у метеозависимых людей головные боли, повышенную утомляемость, сонливость. За день-два до смены погодных условий человек чувствует себя очень уставшим, у него крутит суставы, ощущается ломота во всем теле. Постоянная сонливость и усталость наблюдается в первые дни после длительных перелетов, обусловлена синдромом смены часовых поясов. Организму трудно приспособиться к новому времени, поэтому днем клонит ко сну, а ночью трудно заснуть. Подобные признаки также появляются осенью и зимой из-за короткого светового дня.
Проявления СХУ чаще встречаются у людей, чья работа связана с постоянным напряжением и повышенной ответственностью. Первым признаком синдрома является немотивированная разбитость по утрам, которая возникает даже после продолжительного ночного сна. Беспокоят периодические давящие головные боли и боли в мышцах без причины. Днем зачастую хочется спать, а ночью возникает инсомния. Больной становится агрессивным и раздражительным, плохо справляется с обязанностями на работе. Подобные расстройства являются показанием для обращения к врачу.
Депрессивные состояния сопровождаются апатией и двигательной заторможенностью, пациенты ощущают постоянную усталость, упадок сил. Ночной сон при депрессии удлиняется до 16-18 часов в сутки, но после пробуждения сохраняются симптомы разбитости. Периоды упадка сил иногда сменяются раздражительностью и агрессивностью без видимой причины. Недомогание сочетается с разнообразными соматическими симптомами: миалгиями и артралгиями, болями в животе, перебоями в работе сердца. Иногда эти проявления интерпретируются больным как признаки неизлечимой патологии.
Разбитость и усталость часто потенцируются эндогенными причинами — накоплением в организме токсических продуктов обмена веществ при различных соматических болезнях. Отмечается постоянное недомогание, тупые головные боли, головокружение. Типична восковая бледность кожи, темные круги под глазами. Подобные признаки характерны и для экзогенных интоксикаций — алкоголизма, курения, приема наркотических веществ. Симптомы определяются в течение нескольких месяцев, их появление не связано с погодными изменениями или нарушением режима дня.
Аритмии, ИБС и другие кардиальные причины обуславливают снижение трофики тканей, уменьшение концентрации кислорода в крови. Хроническая гипоксия вызывает сонливость и разбитость, наблюдается мучительная головная боль, головокружение, потемнение в глазах. На протяжении дня чувствуются слабость и вялость, при физических нагрузках возникает одышка и быстрая утомляемость. Несмотря на хроническую усталость, возможны трудности при засыпании, сон становится прерывистым и беспокойным. Если разбитость сопровождается болями в сердце, предобморочными состояниями, необходимо посетить врача.
При снижении уровня гемоглобина в крови мозг и периферические ткани недостаточно насыщаются кислородом, поэтому появляется разбитость, сонливость. Характерны постоянные головокружения, слабость, мелькание «мушек» перед глазами. Пациенты жалуются, что им не хватает сил, теряют интерес к хобби и работе, днем постоянно хотят спать. Кожа выглядит очень бледной с синеватым оттенком, холодная на ощупь. Помимо общего недомогания при анемии обнаруживаются специфические проявления: изменение вкуса, ломкость ногтей и выпадение волос, трещины и заеды на губах.
Для расстройства характерны периодические короткие остановки дыхания во время сна, которые сопровождаются громким храпом и пробуждением. Такие эпизоды иногда повторяются несколько десятков раз за ночь, из-за чего человек не может полноценно отдохнуть. Утром после пробуждения больным синдромом сонных апноэ трудно встать с кровати, беспокоит головная боль, тяжесть в ногах. Днем отмечается сильная сонливость, трудности с концентрацией внимания и запоминанием новой информации. Типично сочетание разбитости с апатией, двигательной заторможенностью.
Чаще всего разбитость обуславливают причины со стороны щитовидной железы — одним из первых признаков гипотиреоза является немотивированная утомляемость и сонливость. Вследствие снижения основного обмена в организме развивается недостаток энергии, что проявляется апатией, снижением трудоспособности, непереносимостью физических нагрузок. Выраженная слабость характерна для надпочечниковой недостаточности, которая приводит к общему недомоганию, головокружениям и предобморочным состояниям.
Разбитость в дневное время выявляется уже на начальных стадиях сахарного диабета. Возникает постоянная головная боль и усталость, пациенты жалуются на сонливость и снижение работоспособности. При высокой гипергликемии наблюдается резкая слабость вплоть до потери сознания, сопровождаемой учащенным шумным дыханием, бледностью кожи и периоральным цианозом. При несоблюдении правил инсулинотерапии возможна гипогликемия, проявляющаяся слабостью в ногах, сильной потливостью и обмороком.
В продромальном периоде заболевания, который длится 2-3 дня, ощущается постоянная разбитость и сонливость. Типична ломота в мышцах и суставах, головная боль, познабливание. Неприятные симптомы усиливаются в случае повышения температуры. В период разгара недомогание сочетается со специфическими признаками поражения дыхательной, пищеварительной или нервной системы. Частые вирусные причины разбитости:
При микробных инфекциях температура часто поднимается до фебрильных цифр, поэтому симптомы недомогания выражены сильнее. Человек испытывает постоянные головные боли, ломоту в суставах и мышцах, озноб. Из-за разбитости и сонливости больной все время проводит в кровати, элементарные бытовые действия выполняются с большим трудом. Симптомы сохраняются весь период болезни, остаточные астенические проявления в виде хронической усталости и быстрой утомляемости определяются еще 2-3 недели после выздоровления. Причины постоянной усталости и разбитости:
При воспалениях почек и мочевыводящих путей разбитость обусловлена не только усиленным синтезом биологически активных соединений, но и накоплением в кровотоке токсических продуктов белкового распада. Пациент испытывает сильную слабость в мышцах рук и ног, умеренную головную боль, периодические головокружения. Сон становится беспокойным, наблюдаются частые ночные пробуждения. Характерно появление отеков на лице по утрам. Подобные симптомы развиваются при гломерулонефритах и пиелонефритах, хроническом цистите и уретрите.
Разбитость способны вызывать различные причины как соматического, так и психоэмоционального характера, поэтому первичным обследованием занимается врач общей практики или терапевт. Специалист собирает детальный анамнез заболевания и назначает различные инструментальные и лабораторные исследования, исходя из обнаруженных симптомов. Большой диагностической ценностью обладают:
Для верификации синдрома ночного апноэ выполняется полисомнография, которая предполагает регистрацию оксигенации и активности головного мозга во сне. При перебоях в сердечной деятельности показана запись ЭКГ в стандартных отведениях, а для детального исследования — холтеровское мониторирование. Для дифференциальной диагностики различных видов анемии проводят анализы крови на уровень железа и ферритина, в затруднительных ситуациях делают пункцию костного мозга для цитологического исследования.
Разбитость и вялость, обусловленные несоблюдением режима сна или неправильным питанием, можно устранить самостоятельно. Врачи рекомендуют ложиться не позже 11 часов вечера, продолжительность сна должна быть не менее 8 часов. Для укрепления организма необходимы прогулки на свежем воздухе, высококалорийная витаминизированная диета — нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты и овощи. Если плохому самочувствию сопутствуют сильные головные боли, обморок, повышение температуры тела, требуется квалифицированная медицинская помощь.
Медикаментозная терапия начинается только после уточнения причины, по которой человек испытывает разбитость. Лекарственные препараты применяются не во всех случаях — при эмоциональных расстройствах более эффективны методы физиотерапии и психотерапии. Для этиотропного и патогенетического лечения используются такие лекарства, как:
Общеукрепляющим и тонизирующим действием обладает бальнеотерапия — массажный душ с использованием сульфидной воды, регулярное плавание в бассейнах, минеральные ванны. Для стимуляции нервных окончаний и нормализации вегетативной регуляции применяют иглотерапию, рефлексотерапию. Эффективны занятия лечебной физкультурой, укрепляющие мышцы различных групп. При депрессивных состояниях назначают методы психотерапии: аутогенные тренировки, индивидуальные и групповые занятия.