Рвота желчью — рефлекторный акт выделения содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка с включениями желчных кислот, обусловленный самопроизвольным сокращением гладкой мускулатуры желудка, брюшных мышц и диафрагмы. Часто сочетается с другими диспепсическими расстройствами, указывает на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы. Иногда рвота с примесью желчи возникает при хирургической патологии, острых отравлениях, беременности. Для выявления причин применяют рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные методы. Для купирования симптома используют растительные средства, прокинетики, холеретики.

В большинстве случае отхождение рвотных масс, содержащих желчные компоненты, вызвано неинфекционными и инфекционными заболеваниями пищеварительного тракта, однако существует ряд ситуаций, при которых состояние отмечается однократно или эпизодически на фоне пищевых погрешностей. Нарушение нормального переваривания продуктов в просвете двенадцатиперстной кишки с возникновением острого дуоденостаза, заброса химуса в желудок и далее рвотой желчным содержимым возможно при переедании жирной пищи, особенно в сочетании со спиртными напитками.

Желчнокаменная болезнь

При поражениях гепатобилиарной системы рвота желчью имеет висцеральный характер, развивается из-за перерастяжения стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Часто рвотные позывы возникают на высоте боли, сопровождаются выделением небольшого количества слизи и желчных кислот, не облегчают состояние пациента. Симптом может наблюдаться при дисрегуляции механизмов желчеобразования и желчевыделения, что обусловлено органическими нарушениями в билиарном тракте. Основные причины рвоты дуоденальным содержимым с желчью при патологии, сопряженной с ЖКБ:

  • Холангит. При остром воспалении желчных протоков рвотный акт связан с явлениями общей интоксикации организма, не приносит облегчения больному. Диспепсические расстройства являются вторичными признаками заболевания, на первый план выступает триада симптомов: боли в проекции желчного пузыря, высокая лихорадка, желтушность. При тяжелом течении могут наблюдаться нарушения сознания, падение артериального давления.
  • Холедохолитиаз. Рвота при закупорке желчного протока конкрементом обычно носит рефлекторный характер и обусловлена висцеро-висцеральными взаимодействиями вегетативных нервов. Симптом проявляется на фоне сильных болей в правом подреберье, которые возникают вследствие растяжения желчнопузырной стенки. Также для холедохолитиаза характерно пожелтение кожных покровов и слизистых, обесцвечивание кала, появление темной мочи.
  • Постхолецистэктомический синдром. После хирургического удаления желчного пузыря развивается патологическая циркуляция желчи, которая нарушает процессы переваривания и всасывания питательных веществ. Диспепсические расстройства (отрыжка горьким, вздутие живота, рвота) сочетаются с интенсивным болевым синдромом, отмечающимся у 70% пациентов. При обострении процесса наблюдается лихорадка, желтуха.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Дискоординация сокращения сфинктеров печеночного и желчного протоков приводит к изменению нормального ритма выделения желчи в кишечник, что сопровождается появлением боли, диспепсических симптомов — тошноты, рвоты желчью, метеоризма, снижения аппетита. Для гипермоторного варианта характерно преобладание болевого синдрома, при гипомоторной дисфункции превалируют диспепсические проявления.

Дуодено-гастральный рефлюкс

Заброс содержимого, перевариваемого в 12-перстной кишке, развивается при различных органических и функциональных патологиях ЖКТ. Выделение рвотных масс с желчью обусловлено нарушениями в пилородуоденальной зоне, что проявляется периодическим зиянием сфинктера привратника, повышением давления в верхней части двенадцатиперстной кишки. При попадании агрессивного содержимого в желудок происходит непроизвольное сокращение гладких мышц и мускулатуры брюшного пресса, что и вызывает рвоту. Появление желчи в рвотных массах чаще всего связано со следующими заболеваниями:

  • Гиперацидные состояния. Повышение продукции соляной кислоты ведет к выраженному снижению рН и частому открытию пилорического сфинктера, сопровождающемуся регургитацией желчи в желудок. Развитие хронического гастрита или язвенной болезни утяжеляет состояние пациента, провоцирует появление тошноты и многократной рвоты. Наблюдается выраженный болевой синдром, который имеет характерный ритм, связанный с приемом пищи.
  • Острый дуоденит. Диспепсические расстройства, наряду с интенсивными ночными и утренними болями в эпигастрии, всегда возникают при воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке. Переполнение и растяжение верхних отделов кишечника потенцирует расслабление привратника и заброс содержимого в полость желудка. На начальных стадиях дуоденита пациент предъявляет жалобы на горькую отрыжку и изжогу, которые усугубляются рвотой с желчью.
  • Острое расширение желудка. Растяжение стенок органа, обусловленное острым нарушением иннервации, приводит к опущению желудка вниз и передавливанию петель кишечника. В результате формируется ретроградный ток кишечного содержимого, возникает рвота с наличием желчных кислот, которые обильно поступают в увеличенный желудок. Для заболевания характерно выделение большого количества рвотных масс (до 7-8 литров в день).
  • Функциональные расстройства желудка. Появление рвоты желчью у таких пациентов связано с первичными нарушениями моторики верхних отделов ЖКТ, дискоординацией работы гладкой мускулатуры и сфинктеров. Выраженность симптома усиливается после приема жирных блюд, стимулирующих секрецию желчи. Для функциональной диспепсии типична изменчивость и непостоянность жалоб, сочетание с психастенией.
  • Стеноз двенадцатиперстной кишки. Наличие желчи в выделяемых рвотных массах является характерным для сужения нисходящего отдела кишки. При этом возникает длительный застой частично переваренного химуса, который вызывает перерастяжение кишечника и ретроградный дуоденально-гастральный ток. На поздних этапах заболевания рвотные массы приобретает зловонный запах вследствие длительного брожения и гниения пищи.

Заболевания поджелудочной железы

Диспепсические симптомы в сочетании с сильной болью являются ведущими в клинической картине поражений поджелудочной железы. Рвота желчью чаще возникает при хроническом течении панкреатита, обусловлена расслаблением мышц пилорического сфинктера, увеличением количества желчных кислот в просвете кишки. Возможно проявление симптома при нарушении кишечной проходимости вследствие сдавления неоплазиями поджелудочной железы с застоем содержимого кишки, обратной перистальтикой. Наиболее распространенные панкреатические причины попадания желчи в рвотные массы:

  • Хронический панкреатит. Для воспаления поджелудочной железы характерна многократная изнуряющая рвота сначала желудочным содержимым и съеденной пищей, а затем желчью и слизью. Симптом отмечается на фоне интенсивных опоясывающих болей с иррадиацией в область сердца, левую руку и лопатку. Также наблюдаются различные нарушения стула: чередование запора с диареей, появление жира и остатков пищи в каловых массах.
  • Опухоли поджелудочной железы. Новообразования головки поджелудочной железы при увеличении объема сдавливают 12-перстную кишку, приводя к дуоденостазу и высокой кишечной непроходимости. Рвота желчью может отмечаться на начальных этапах заболевания, до полной обструкции сфинктера Одди, затем рвотные массы приобретают гнилостный запах и содержат частично переваренную пищу.

Острая хирургическая патология

Развитие рвоты желчью бывает обусловлено рефлекторной реакцией вегетативных ганглиев и высших центров продолговатого мозга на интенсивное воспаление в брюшной полости. Такой симптом часто наблюдается при аппендиците, перитоните, остром холецистите, когда на фоне вынужденного ограничения приема пищи происходит многократная рвота с выделением дуоденального содержимого. При острой кишечной непроходимости и нарушении пассажа каловых масс рвотный акт возникает как реакция гладкомышечного слоя желудочной стенки на повышение давления в кишечнике.

Острые интоксикации

Рвота при отравлениях вызвана стимуляцией рвотного центра импульсами от вегетативных нервов и раздражением токсическими веществами триггерной зоны в продолговатом мозге. Зачастую примесь желчи в рвоте наблюдается при острой интоксикации алкоголем. Это обусловлено раздражающим действием этанола и его метаболитов на поджелудочную железу и печень, активацией протеолитических ферментов, усилением сокращений мышц желчного пузыря. Рвота на фоне отравления алкоголем сочетается с покраснением лица, нарушениями сознания, психомоторным возбуждением.

Беременность

Рвота желчью при беременности чаще всего отмечается в первом триместре, обусловлена токсикозом. Симптом обычно возникает по утрам, на голодный желудок, поэтому при рвотном позыве происходит выделение содержимого верхней части 12-перстной кишки. Многократная рвота, затрудняющая приемы пищи, считается патологическим состоянием. Желчь в отходящих рвотных массах иногда появляется вследствие обострения хронических заболеваний билиарного тракта, которое у беременных обусловлено гормональными перестройками и повышенными нагрузками на все системы организма.

Глистные инвазии

Возникновение рвоты с примесями желчи обычно наблюдается при инфицировании простейшими и кишечными паразитами, которые размножаются в желчном пузыре и протоках — описторхозе, лямблиозе. Микроорганизмы оказывают как механическое раздражающее действие на пищеварительные органы, приводя к воспалительным процессам в билиарной системе, так и общее сенсибилизирующее воздействие с развитием аллергических реакций. Кроме желчной рвоты пациента обычно беспокоит горькая или тухлая отрыжка, тошнота, метеоризм, боли в области пупка и правого подреберья.