Метеоризм — это скопление в пищеварительном тракте избыточного количества газов в связи с их усиленным образованием или недостаточным отхождением. Обычно сочетается с диспепсией, абдоминальной болью, запорами или поносами. Чаще развивается при нарушениях питания и болезнях ЖКТ, однако может наблюдаться при урогенитальной и острой абдоминальной патологии, несостоятельности стенок брюшной полости, функциональных нарушениях и эндокринных заболеваниях. Для облегчения состояния больного с метеоризмом кроме коррекции рациона рекомендуется приём ветрогонных средств, адсорбентов, пеногасителей.
Обычно метеоризм (вздутие живота, тимпания, пучение) воспринимается как дискомфортное ощущение тяжести, распирания, сопровождаемое урчанием, отрыжкой воздухом, иногда — диареей или запором. Возможна абдоминальная боль с кишечным спазмом (коликами) и задержкой газов в кишечнике, которая чаще наблюдается во второй половине суток в период наиболее активного пищеварения. Состояние облегчается после дефекации. Реже отмечается постоянное безболезненное выделение газов с различным запахом, происходящее незаметно или с характерным звуком (флатуленцией).
При скоплении газов в определенном участке кишки (локальный метеоризм) болевой синдром имеет характерные особенности. Задержка газов на уровне селезеночного изгиба кишечника сопровождается общим вздутием живота, давлением и болью в левом подреберье с иррадиацией в область сердца. Тимпания, вызванная скоплением газов в подпеченочной области, проявляется чувством переполненности и болезненностью в правом подреберье, отдающей в надчревье, правые лопатку, плечо, половину шеи. Реже возникает синдром слепой кишки с болями в правой подвздошной области.
Для тонкокишечного метеоризма типично общее вздутие живота, для толстокишечного — ощущение переполненности в боковых фланцах. Кроме пучения у больных возможна диспепсия в виде тошноты, рвоты, неприятного привкуса во рту. Иногда развивается дигестивная астения с ощущением жжения в прекардиальной области, одышкой, жалобами на частые сердцебиения, перебои в работе сердца, бессонницу, общую слабость, угнетенное настроение. Длительно существующий метеоризм нарушает привычную жизнь пациента, ухудшает качество коммуникаций и ограничивает поведенческую активность.
Хотя вздутие живота чаще свидетельствует о наличии болезней желудочно-кишечного тракта, иногда его возникновение обусловлено непатологическими факторами. Накопление газов может быть связано как с их избыточным образованием, так и с задержкой в кишечнике. Наиболее распространенными физиологическими причинами метеоризма являются:
Метеоризм наиболее часто возникает во втором-третьем триместрах гестационного срока и связан как с усиленным газообразованием, так и замедленной эвакуацией газов из кишечника. Об учащении вздутия живота сообщает не менее трети беременных. Кроме пучения, пациентки жалуются на кислую отрыжку, изжогу, запоры. Метеоризм при беременности чаще, чем при других состояниях, сочетается со спастическими болями внизу живота и может провоцировать повышение тонуса матки. Причинами тимпании при гестации являются:
Воспалительные изменения, происходящие в стенке тонкого и толстого кишечника под действием патогенных микроорганизмов, сопровождаются нарушением процессов пристеночного пищеварения и всасывания. В результате ухудшается диффузия газов через кишечную стенку, усиливается газообразование в полости кишки. Метеоризмом могут сопровождаться:
Предпосылкой к развитию метеоризма на фоне инфекционного поражения кишечника часто служит дисбактериоз. Обсеменение толстой кишки патогенными микроорганизмами с одновременным сокращением количества полезных лакто- и бифидобактерий сопровождается нарушением естественных процессов ферментации пищи и активацией брожения. В результате усиливается газообразование и развивается тимпания.
Вздутие живота — один из характерных симптомов поражения ободочной кишки. Зачастую пучение сочетается с запорами, абдоминальной болью — разлитой или локализованной в разных отделах живота. Развитие метеоризма при толстокишечных болезнях обычно вызвано задержкой эвакуации или нарушениями ферментации клетчатки. Патологической тимпанией проявляются:
Пучение живота часто наблюдается при поражении верхних отделов пищеварительного тракта. Из заболеваний пищевода на возникновение тимпании наибольшее влияние оказывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, особенно обусловленная грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Нарушение замыкательной функции кардии с забросом желудочного содержимого в пищевод сопровождается расстройством вегетативной регуляции желудочно-кишечной моторики, изменением секреторной и эвакуаторной функций. Кроме метеоризма пациенты с ГЭРБ жалуются на изжогу, отрыжку кислым.
Недостаточность переваривания продуктов в желудке — ведущая причина вздутия при гастритах. Поступление в кишечник такого химуса провоцирует развитие мальдигестии, влияет на пассаж кишечного содержимого и его дальнейшую ферментацию в толстой кишке. При дуодено-гастральном рефлюксе, билиарном рефлюкс-гастрите усугубляющим фактором становится усиление газообразования за счёт реакции кислого желудочного сока с щелочным дуоденальным содержимым. В подобных случаях возможно возникновение локальной желудочной тимпании с интенсивной эпигастральной болью.
Аналогичные химические процессы происходят в 12-перстной кишке при гастрите с повышенной кислотностью, НПВП-гастропатии, однако при этом газы скапливаются в тонком кишечнике, вызывая разлитую болезненность в области пупка и общее вздутие. В развитии метеоризма при раннем демпинг-синдроме ключевую роль играет исключение желудочной фазы пищеварения и нарушение вегетативной регуляции. При болезнях желудка и 12-перстной кишки тимпания сочетается с отрыжкой воздухом и кислым химусом, другими признаками диспепсии — тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита.
Симптом вздутия — характерный признак нарушения процессов полостного и пристеночного пищеварения. Кроме заболеваний желудка мальдигестию провоцируют нарушения панкреатической секреции (ферментативная недостаточность поджелудочной железы, синдром Швахмана-Даймонда, панкреатиты — реактивный, билиарный, аутоиммунный и др.), воспаление кишечной стенки (хронические энтериты, спру), изменение состава и выделения желчи при холецистите, ЖКБ, дискинезии желчевыводящих путей, патологии печени (синдроме Жильбера, портальной гипертензии).
Часто метеоризм развивается у пациентов, страдающих лактазной недостаточностью, целиакией, другими ферментопатиями. Невозможность переваривания определенных компонентов пищи приводит к изменению химического состава кишечного содержимого, нарушает его всасывание и ферментацию сапрофитной флорой, активизирует процессы брожения. Тимпания при синдроме мальдигестии часто сочетается с диффузной болью в животе, неустойчивостью стула, изменением цвета и консистенции каловых масс. Выявляются характерные признаки поражения отдельных органов.
Вздутие, вызванное угнетением перистальтики кишечника, наблюдается при разлитом и локальном перитоните. Нарастающий метеоризм на фоне интенсивной диффузной боли в животе, гипертермии и паретической непроходимости кишечника отмечается при осложненном течении послеоперационного периода, после родов (при акушерском перитоните). При локальных гнойно-воспалительных процессах (хроническом аппендиците, межкишечном абсцессе, спайках в малом тазу) ситуацию усугубляет возникновение механических препятствий для продвижения химуса.
У части пациентов развитию тимпании способствуют расстройства вегетативной регуляции и психоэмоциональные причины. Локальными формами неврозов ЖКТ, в клинике которых наблюдается пучение живота, являются синдром раздраженного кишечника и функциональная диарея. Обычно при таких патологических состояниях вздутие, боль и изменения стула связаны с усилением моторики кишечника. Функциональное вздутие возможно при неврастении, вегетососудистой дистонии. Сочетание метеоризма, болей в области сердца и нарушений ритма характерно для гастрокардиального синдрома.
Вероятность вздутия повышается при изменении анатомических структур, ограничивающих брюшную полость. Тимпания на фоне видимых дефектов абдоминальной стенки (растяжения, локальных выпячиваний) возможна при диастазе прямых мышцы живота, грыже белой линии, послеоперационных грыжах. Метеоризм с тошнотой, рвотой, острой эпигастральной болью после еды характерен для дигестивного синдрома при релаксации диафрагмы. Возникновению вздутия в этих случаях способствует нарушение кишечной перистальтики, приводящее к развитию запоров.
Близость кишечника и органов малого таза способствует рефлекторному нарушению перистальтики при урогенитальной патологии. Жалобы на вздутие живота предъявляют пациенты с острым простатитом и сальпингитом. Постановку правильного диагноза облегчает сочетание пучения живота с характерными выделениями из половых органов, болезненностью в области таза. Рефлекторно обусловленное вздутие на фоне болей в пояснице возникает при остром пиелонефрите, почечной колике. При сращении почек дополнительным фактором, способствующим тимпании, является сдавление кишечника.
У женщин с предменструальным синдромом пучение, сочетающееся с запором, отечностью и характерными психоэмоциональными нарушениями, обусловлено расслабляющим действием прогестерона на гладкие мышцы кишечника и желчевыводящих путей. При гипотиреозе тимпания, тошнота, рвота возникают за счёт гипотонии мышц кишечной стенки и снижения секреции ферментов. Внезапное появление спастических абдоминальных болей, неукротимой тошноты, метеоризма и жидкого кровянистого стула типично для желудочно-кишечной формы острой надпочечниковой недостаточности.