Кашицеобразный стул — это размягчение каловых масс, которые выглядят как отдельные мягкие кусочки или неоднородная жидковатая масса. Симптом часто сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, метеоризмом. Расстройства дефекации наблюдаются при стрессах и пищевых погрешностях, инфекционных и специфических воспалительных болезнях кишечника, ферментопатиях. Для выяснения причины проводится обзорное УЗИ живота, колоноскопия, ЭГДС, рентгенография ЖКТ, копрограмма. Чтобы нормализовать стул, применяют ферменты, пробиотики, антибактериальные средства.
У детей первого года жизни мягкий неоформленный стул желтого цвета является вариантом нормы, что обусловлено однообразными питанием грудным молоком или молочными смесями, перестройкой системы пищеварения в связи с возрастающими пищевыми нагрузками. Кашицеобразный кал у грудничков до 3-4 месяцев выделяется после каждого кормления, затем каловые массы становятся более оформленными, стул урежается до 4-5, а затем и меньше раз в течение суток.
Нетипичный кашицеобразный кал отмечается при злоупотреблении накануне жирной пищей, десертами с большим количеством крема. Остатки непереваренного жира продвигаются по кишечнику, размягчают кал, действуя как естественное слабительное. На следующий день после обильного застолья дефекация наблюдается 2-3 раза за сутки, испражнения мягкие, «жирные» на вид. При этом общее самочувствие, как правило, не нарушено.
Обильный кашицеобразный кал периодически бывает у людей, которые соблюдают строгую растительную диету с ограничением хлеба, круп. Овощи содержат большое количество клетчатки, поэтому способствуют увеличению объема каловых масс и изменяют его консистенцию. Стул обычно возникает 1 раз за день. Если жидкие испражнения, тошнота, боль в животе появляются на фоне привычного рациона питания, следует посетить врача.
Нормальное функционирование органов пищеварения неразрывно связано со стабильной работой центральной и периферической нервной системы, поэтому при стрессах или других психогенных потрясениях зачастую формируется кашицеобразный кал. Симптом могут вызывать разные причины: предстоящее собеседование на работе, сдача важного проекта, ссора с близким человеком. Изменению стула предшествует урчание и дискомфорт в животе.
Кал, напоминающий по виду кашицу, наблюдается у студентов или выпускников школы перед экзаменами. Кроме нарушения дефекации, типичны схваткообразные боли в животе, тягостное чувство «под ложечкой», тошнота. Жидковатый кашицеобразный стул возникает однократно, все симптомы проходят, когда устранено действие стрессового фактора. Развитие на фоне стресса длительной диспепсии чаще указывает на органические причины и требует обследования у специалиста.
При этом состоянии пациентов беспокоят различные нарушения частоты и консистенции стула, но чаще встречается вариант с преобладанием диареи. Кашицеобразный кал бывает или совсем жидким, или в виде мягких «хлопьев» и комочков. Акт дефекации сочетается с дискомфортом в животе, иногда отмечается болезненность в анальной области. Появление симптома провоцируют погрешности в диете, психоэмоциональное перенапряжение, интеркуррентные заболевания.
Для СРК типичны кашицеобразные испражнения по утрам, через 30-40 минут после пробуждения. Стулу предшествуют кишечные спазмы, урчание животе, мучительные позывы на дефекацию. После посещения туалета все симптомы исчезают, в течение дня человек может чувствовать себя абсолютно здоровым. Если кашицеобразный стул выделяется длительно, не связан со временем суток, это указывает на присоединение хронической желудочно-кишечной патологии.
Аллергены, проникающие в пищеварительный тракт, раздражают кишечную слизистую и усиливают секрецию воды в просвет кишки. При этом кал размягчается, выделяется в виде неоднородной кашицы, иногда со зловонным запахом. Дефекация наступает спустя 2-3 часа после поедания продукта-аллергена, сопровождается тяжестью в желудке, сильной тошнотой. Иногда при пищевой аллергии возникает массивная диарея с выделением жидкого водянистого кала, что требует медицинской помощи.
Нарушение нормальной микрофлоры толстого кишечника с колонизацией его патогенными организмами вызывают разнообразные причины: все острые инфекции любой локализации, тяжелые соматические заболевания. При дисбактериозе в кишке преобладают процессы бактериального гниения и разложения, что клинически проявляется кашицеобразным зловонным стулом, на поверхности которого можно заметить зеленовато-серый налет.
Частота дефекации составляет от 4-5 раз за сутки, за один раз выделяется скудное количество неоформленного кала. Отхождению испражнений предшествуют интенсивные схваткообразные боли внизу живота, урчание, тенезмы. Состояние улучшается при соблюдении строгой диеты (слизистые каши и супы, тушеные овощи). При добавлении в рацион тяжело перевариваемых продуктов кашицеобразный стул учащается до 10 раз в день, болевые ощущения в животе усиливаются.
Наиболее типично появление кашицеобразного кала при дефиците витамина РР (никотиновой кислоты). Такой симптом в основном возникает у людей, соблюдающих строгие диеты с ограничением животной пищи и злаков, при нормальном полноценном питании авитаминоз почти не встречается. Больные отмечают учащение стула и нарушение переваривания пищи, в результате чего в жидких каловых массах видны остатки продуктов, слизь.
Признак наблюдается и при нехватке других витаминов, чаще всего ранней весной. Стул в виде кашицы отходит периодически, частота дефекации остается в норме или незначительно возрастает. Помимо изменения консистенции кала беспокоят спазмы в животе, тошнота после еды, метеоризм. Для тяжелого гиповитаминоза С характерен обильный жидковатый стул со слизью, в котором иногда видны прожилки крови. Симптом сопровождается кровотечениями из десен, носа.
Бактериальные и вирусные инфекции — распространенные причины появления кашицеобразного стула у людей любого возраста. Чаще всего диспепсические расстройства возникают уже через 8-12 часов после употребления подозрительного продукта. Человек испытывает сильную тошноту и рвоту, позывы к дефекации, которые заканчиваются выделением жидковатого неоднородного кала с кусочками непереваренной пищи. Стул может изменять цвет на зеленовато-желтый.
При отравлении специфическими возбудителями (сальмонеллы, шигеллы) в течение первых суток наблюдается продромальный период, стул чаще оформленный, но имеет более мягкую консистенцию. На вторые сутки развиваются интенсивные боли в районе пупка или в левых отделах живота, которым сопутствует учащенная дефекация. Стул становится жидким, приобретает зловонный запах и зеленоватый оттенок. Основные инфекционные причины кашицеобразного кала:
Фекалии, похожие на кашицу, более характерны для гипоацидного гастрита, но могут формироваться и при повышенной кислотности желудочного сока. Кашицеобразный кал чаще провоцируется обильным приемом пищи, нарушениями диеты, стрессами. Неоформленный стул также указывает на обострение хронического процесса. В таком случае он сочетается с тупыми распирающими болями в эпигастральной области, тошнотой и тухлой отрыжкой.
Для гиперацидного гастрита типичны частые испражнения с выделением небольших количеств мягкого или жидкого кала. Дефекации предшествуют резкие спазмы в эпигастрии и пупочной области, рвота. Симптом непостоянный. Его развитию способствует пропуск приема гипоацидных препаратов, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Отхождение неоформленного черного кала — тревожный симптом, который требует неотложной помощи.
При хроническом панкреатите возникает экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Отмечаются нарушения пищеварения и синдром мальабсорбции. Частота стула — в среднем 1-2 раза в день, кал мягкой консистенции, серого цвета. На вид каловые массы «маслянистые», оставляют следы на стенках унитаза. При обострении панкреатического воспаления количество дефекаций увеличивается, кал становится зловонным, обильным.
При недостаточном количестве желчи в 12-перстной кишке жиры не расщепляются, и в виде крупных капель выводятся с каловыми массами. Для острого холецистита характерно осветление и размягчение кала: при дефекации выделяется серовато-белая кашица с резким запахом. При хроническом процессе стул обычной окраски, напоминает мягкие комки или пласты, но не жидкий. Расстройству дефекации сопутствуют боли в правом подреберье, тошнота, горечь во рту.
Подобная клиническая картина определяется при поражениях печени различной причины: вирусных и аутоиммунных гепатитах, жировой инфильтрации, гепатозах. Помимо кашицеобразного стула пациенты жалуются на тупые боли и тяжесть в правых отделах живота, постоянную тошноту, рвоту с примесями желчи. При вирусном гепатите А и Е нормализация консистенции стула происходит через 2-3 недели, при гепатите В — в течение нескольких месяцев.
Послабление стула встречается при любой патологии пищеварительной системы, но чаще при поражении кишечного тракта. В зависимости от активности процесса кашицеобразный кал отходит при каждой дефекации или только при нарушениях лечебной диеты. Перед испражнением нарастают боли и дискомфорт. Дефекация позволяет незначительно улучшить состояние больного. К неустойчивости стула чаще всего приводят такие кишечные причины, как:
Симптоматика в виде кашицеобразного стула наиболее типична для лактазной недостаточности. При полном отсутствии фермента патологические признаки проявляются со 2-3 суток жизни ребенка, более легкие формы пропускаются в детском возрасте и манифестируют у взрослых. Пациенты отмечают появление жидкого стула через несколько часов после приема молочных продуктов, при этом длительность диспепсии редко превышает 2 дня.
Наличие подобных признаков у взрослых не считается серьезным нарушением: согласно статистике, около 40-50% населения не усваивают молоко должным образом. Исключение раздражающих продуктов из рациона помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. При длительном сохранении диспепсических расстройств, несмотря на безлактозную диету, показана консультация специалиста.
При непереносимости глютена кашицеобразный стул наблюдается постоянно, фекалии имеют серый цвет и специфический зловонный запах. Злаки, содержащие этот белок, составляют важную часть ежедневного рациона, поэтому заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой. Больные целиакией ощущают сильное вздутие живота, урчание в кишечнике. Кал становится пенистым, обильным, содержит частицы плохо переваренной пищи.
Учащение и размягчение стула возникает при тиреотоксикозе, поскольку повышение уровня тиреоидных гормонов ускоряет кишечную перистальтику. Человек жалуется на периодические болезненные спазмы, урчание в животе. Патогномоничным признаком является нормальный или повышенный аппетит, который сопровождается резким похудением. Образование кашицеобразных испражнений вызывают и другие эндокринные причины: сахарный диабет, болезнь Аддисона.
Консистенция каловых масс всегда изменяется по завершении курса лечения антибиотиками. Противомикробные препараты нарушают нормальную микрофлору толстой кишки, провоцируя дисбактериоз и синдром избыточного бактериального роста. Отходит неоформленный кашицеобразный стул, приобретающий серовато-зеленый оттенок из-за гнилостных процессов. Симптом развивается при избыточном потреблении гиполипидемических препаратов, желчегонных, слабительных.
Обследованием пациентов с кашицеобразным стулом занимается специалист-гастроэнтеролог. Сначала врач собирает анамнез, проводит физикальный осмотр и проверяет симптомы раздражения брюшины, чтобы исключить «острый живот». Затем назначается комплекс инструментальных и лабораторных исследований пищеварительного тракта для уточнения причины диспепсических нарушений. Наиболее информативные методы диагностики:
Кашицеобразный стул, не связанный с однократным перееданием или стрессовым фактором, является показанием к соблюдению диеты. В первые 2-3 дня нужно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт, для чего рекомендуется принимать полужидкую пищу, все продукты должны быть отварными. В рацион включают блюда, богатые пектином и калием, — запеченные яблоки, бананы, отварную индейку и курицу. Питание дробное, минимум 4-6 раз в сутки.
Если кашицеобразный стул становится еще более жидким, важно обеспечить адекватный водный режим — взрослым около 2-2,5 л жидкости в день, чтобы не спровоцировать дегидратацию организма. Сочетание кашицеобразных испражнений с интенсивной болезненностью в животе, повышением температуры тела, рвотой указывает на наличие серьезной причины расстройства испражнений. В такой ситуации требуется врачебная помощь.
На время терапии отменяют кофеиносодержащие напитки и продукты с искусственными подсластителями, ограничивают прием медикаментов, влияющих на моторику ЖКТ. Препараты для лечения кашицеобразного стула подбирают на основании причины заболевания. Специфические противодиарейные средства не показаны, для устранения симптомов применяют патогенетическую и этиотропную терапию. В схему лечения включают:
При тяжелом поражении кишки вследствие болезни Крона или НЯК показана сегментарная резекция с формированием первичного анастомоза. Острая хирургическая патология органов живота требует неотложного оперативного вмешательства — аппендэктомии, санации и дренирования полости брюшины, удаления дивертикула. При гормонально активных опухолях проводится их удаление.