Кал желтого цвета — это отхождение испражнений желтоватой окраски, консистенция которых зачастую изменена. В норме симптом встречается у детей грудного возраста, у взрослых — после употребления определенных продуктов. Распространенные патологические причины пожелтения стула — болезни гепатобилиарной зоны, дисбактериоз, кишечные инфекции, гормональные колебания у женщин. Для выяснения этиологии делают копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника, РХПГ. Для устранения симптома необходима диета, прием сорбентов, пробиотиков и ферментных препаратов.
Употребление большого количества моркови и сладкого картофеля вызывает смену цвета кала, поскольку в этих продуктах содержатся природные красящие вещества. Ярко-желтые каловые массы появляются после поедания блюд с куркумой. Симптом наблюдается при соблюдении молочной диеты, преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Естественные причины провоцируют только изменение окраски кала, консистенция и частота испражнений остаются нормальными.
У новорожденных кал желтый, что обусловлено потреблением одного грудного молока. Испражнения в норме имеют кашицеобразную консистенцию. Через несколько месяцев цвет меняется на горчичный или желтовато-зеленый, что также является вариантом нормы. У детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, кал светло-коричневый или светло-желтый с резким запахом.
Светлый цвет кала выявляется при инфекционных процессах, поражающих тонкий кишечник и препятствующих нормальному перевариванию пищи. Для эшерихиоза характерны жидкие каловые массы золотисто-желтого цвета. Частота дефекации увеличивается до 10-15 раз в день. Зеленовато-желтые испражнения выделяются при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.
Частый стул светло-желтого цвета встречается при ротавирусной инфекции. Каловые массы очень жидкие, со специфическим резким запахом. Заболевание обычно определяется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые еще не научились соблюдать гигиену. Желтый кал провоцируют и другие причины: энтеровирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.
При нехватке пищеварительных ферментов в тонкой кишке часть пищи не переваривается, а выводится из организма с калом, который приобретает светлый или бледно-желтый цвет. При хроническом панкреатите симптом отмечается периодически: при соблюдении специальной диеты кал имеет обычный цвет, при перегрузке ЖКТ жирной пищей он осветляется и приобретает кашицеобразную консистенцию.
Желтому окрашиванию каловых масс предшествует тяжесть и болезненность в эпигастрии, пациенты жалуются на урчание и метеоризм. При остром панкреатите цвет кала изменяется на светло-желтый или сероватый внезапно. Одновременно человека беспокоят сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, не приносящая облегчения.
Типичный коричневый цвет кала обусловлен желчными кислотами и стеркобилином, которые поступают в кишечник с желчью. Периодический светлый желтый стул кашицеобразной консистенции характерен для хронического холецистита или желчнокаменной болезни в стадии обострения, когда нарушается выделение желчи. Подобные симптомы наблюдаются и при функциональных расстройствах желчного пузыря.
Осветление кала вызывают причины со стороны печени: вирусные или токсические гепатиты легкой и средней степени тяжести, при которых частично сохранена желчевыделительная функция. Появление испражнений желтого цвета сопровождается тяжестью в правом подреберье, постоянной тошнотой и снижением аппетита. Симптомы усугубляются после употребления жирной пищи. При полном прекращении выделения желчи желтый цвет кала сменяется серовато-белым.
Лямблии размножаются в желчном пузыре, нарушают отток желчи и способствуют осветлению каловых масс. Частота испражнений при лямблиозе возрастает до 5-7 раз в сутки, кал ярко-желтый и жидкий, с резким зловонным запахом. Помимо этого человек предъявляет жалобы на тупые боли в области правого подреберья, метеоризм, тошноту и рвоту с примесью желчи. Нормализация цвета кала происходит на 5-7 день заболевания.
Симптомы возникают при большом потреблении злаков — ячменя, пшеницы, ржи. Светло-желтый кашицеобразный стул с резким неприятным запахом может появляться периодически, а затем постоянно уже в детском и подростковом возрасте, что сочетается с похудением, отставанием в росте и физическом развитии. Впервые выявленный кал желтого цвета у взрослого указывает на легкую форму целиакии, которая хорошо купируется с помощью диеты.
Многие лекарственные средства провоцируют нарушения переваривания и всасывания пищи, что проявляется пожелтением каловых масс и увеличением частоты дефекаций. Человек отмечает бурление и урчание в кишечнике, болезненность по всему животу, отсутствие аппетита. При приеме антибиотиков цвет стула зеленовато-желтый, что связано с дисбиозом кишечника. Желтую окраску кала масс вызывают следующие медикаментозные причины:
При изменении цвета кала на желтый необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для выяснения причины пожелтения испражнений проводят инструментальный осмотр органов пищеварительной системы. Чтобы уточнить диагноз и выявить скрытые метаболические нарушения, назначают высокоспецифичные лабораторные методы. В диагностическом плане наиболее информативны:
Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя. Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно.
Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно. Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства: