Изжога в горле — это субъективно неприятные ощущения в области глотки, которые проявляются в виде жжения и дискомфорта, спровоцированных попаданием агрессивного желудочного содержимого. Эпизодическая изжога обусловлена пищевыми погрешностями или вредными привычками. Сочетание симптома с отрыжкой, болями в животе, нарушениями стула указывает на патологию ЖКТ. Для выявления причины жжения применяют эндоскопические и рентгенологические методы, осмотр ЛОР-органов. Чтобы уменьшить выраженность симптома, используют антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.
Жжение и дискомфорт в глотке могут отмечаться у абсолютно здоровых людей. Наиболее распространенной причиной таких симптомов являются погрешности в диете: злоупотребление острой или соленой пищей, кофеинсодержащими напитками, которые вызывают повышение производства соляной кислоты, ее забрасывание в горло. Причинами изжоги также могут быть курение и частое употребление алкоголя. Жжение часто наблюдается у беременных, особенно во втором и третьем триместрах, что связано с повышением внутрибрюшного давления и рефлекторным открытием кардиального сфинктера.
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)
Обратный заброс агрессивного содержимого желудка в полость глотки и гортани является основной причиной развития изжоги в горле. Механизм заболевания связан с несогласованной работой верхнего и нижнего сфинктеров пищевода при постоянном расслаблении сфинктеров гортаноглотки. В результате регургитации (обратного заброса) жидкого содержимого с рН ниже 4 раздражается слизистая оболочка горла. Важную роль в прогрессировании ларингофарингеального рефлюкса играет нарушение рефлекторных реакций гортани на раздражитель.
Для клинической картины ЛФР характерно сочетание изжоги и неспецифических респираторных жалоб: эпизодического сухого кашля, слизистых выделений из ротоглотки, усиленного образования слюны. Иногда ощущения описываются пациентами как сдавливающий «комок в горле». Важный признак расстройства — усугубление неприятной симптоматики в горизонтальном положении, обусловленное попаданием в верхние дыхательные пути большего количества желудочного сока.
Нарушения кислотопродуцирующей функции желудка
Появление изжоги может вызываться усиленной выработкой соляной кислоты обкладочными клетками тела желудка, что провоцирует открытие кардиального сфинктера и заброс химуса (жидкой, частично переваренной пищи) в глотку. Зачастую симптом сочетается с жжением и болезненностью за грудиной. Дискомфортное ощущение в горле также развивается из-за снижения кислотопродукции и застоя химуса. В этом случае неприятные ощущения потенцируются органическими кислотами, которые в большом количестве вырабатываются при разложении пищи в желудке. Обычно к жжению в глотке приводят:
- Гастрит. На начальных этапах воспаления слизистой, вызванного воздействием бактериальной флоры, продукция соляной кислоты существенно повышается. Снижение рН желудочного сока в комбинации с несогласованными сокращениями сфинктеров приводит к забросу содержимого в вышележащие отделы ЖКТ с ощущением изжоги в горле. Болезнь также проявляется кислой отрыжкой, запорами и болями в эпигастрии.
- Язвенная болезнь. Формирование язвенного дефекта в слизистой, вызванное повышением факторов агрессии и снижением факторов защиты, всегда протекает с выраженными диспепсическими нарушениями. При язве желудка изжога обусловлена нарушением моторики и зиянием кардиального сфинктера. При язвах 12-перстной кишки наблюдается дуодено-гастральный рефлюкс, на фоне которого слизистая горла раздражается дуоденальным содержимым.
- Гастринома. Гастринпродуцирующая опухоль, расположенная в поджелудочной железе или антральном отделе желудка, провоцирует неконтролируемое повышение секреции соляной кислоты, которое не зависит от приема пиши. При этом определяется кислая отрыжка, изжога в глотке и жжение за грудиной, сильные боли в эпигастральной области. Состояние усугубляется присоединением стеатореи, развивающейся при нарушениях всасывания пищи.
- Пилоростеноз. Переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой зачастую сужается при рубцовых процессах привратника, что сопровождается угнетением выработки соляной кислоты, вызывает длительный застой частично переваренных пищевых масс. В результате происходит разложение макромолекул с образованием органических кислот. Растяжение желудочной стенки запускает обратную перистальтику и способствует кислотному забросу в глотку.
- Атрофический гастрит. Болезнь имеет аутоиммунную природу или возникает на поздних стадиях бактериального гастрита, когда произошло полое разрушение обкладочных клеток слизистой. Изжога связана с повышенным образованием молочной и пировиноградной кислот вследствие разложения и гниения непереваренной пищи. Жжение сочетается с тухлой отрыжкой, рвотой съеденной пищей, чередованием запоров и диареи.
Другие заболевания органов пищеварения
Ощущение изжоги в горле часто свидетельствует о болезнях нижележащих отделов пищеварительной системы. Жжение и боль в гортаноглотке иногда выявляются при раздражении и эрозиях слизистой на фоне попадания тонкокишечного содержимого с большим количеством желчных кислот. Вторичные нарушения моторной функции гладкой мускулатуры ЖКТ и дискоординация желудочных сфинктеров усугубляют симптоматику. Основными причинами изжоги становятся:
- Дуоденит. Диспепсические расстройства наряду с болевым синдромом являются основными признаками воспаления двенадцатиперстной кишки. Жжение в горле возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты и желчных кислот на слизистую оболочку глотки. Неприятные ощущения сочетаются с тошнотой и рвотой, склонностью к неустойчивости стула, горькой отрыжкой. Холецистоподобная форма расстройства протекает по типу желчной колики.
- Ферментная недостаточность. Изжога при снижении экзокринной функции поджелудочной железы служит признаком обострения хронического панкреатита и нарушений моторики ЖКТ, вызванных дуодено-гастральным рефлюксом. Характерными признаками являются стеаторея и лиенторея — выделение жидкого стула сероватого цвета с непереваренными остатками пищи. Мальабсорбция приводит к быстрой потере веса.
- Периспленит. Изжога при воспалении капсулы селезенки обычно имеет нервно-рефлекторный характер и обусловлена нарушением желудочной моторики. Симптом сопровождается жгучей болью в левом подреберье, которая отдает в лопатку, левую руку и кардиальную область. Типично сочетание болевого синдрома с повышением температуры тела, признаками общей интоксикации организма. Неприятные проявления усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании.
- Синдром приводящей петли. Частые эпизоды застоя перевариваемой пищи в слепом участке кишки при болезни оперированного желудка приводят к растяжению кишечника и ее забрасыванию обратно в желудок. Гладкая мускулатура желудочной стенки рефлекторно сокращается, далее агрессивный химус поступает в пищевод и глотку. Кроме жгущих ощущений в горле возможна рвота после приема пищи, чувство тяжести и распирания в эпигастрии, снижение веса.
Неврологические заболевания
Диспепсические расстройства при патологии центральной нервной системы зачастую спровоцированы нарушениями регуляции вегетативной иннервации брюшных органов. Такие симптомы, как изжога, тошнота, боли в животе, обычно служат признаками висцеральных пароксизмов. Неприятные ощущения со стороны ЖКТ зачастую комбинируются с другими типами вегетативных реакций: бледностью, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением. Жгущее ощущение в области горла обусловливают:
- Височная эпилепсия. Изжога и другие диспепсические расстройства возникают вследствие вовлечения в патологический процесс вегетативных центров, отвечающих за иннервацию внутренних органов. Эти симптомы проявляются как отдельными соматосенсорными пароксизмами, так и в виде «ауры» перед типичным эпилептическим приступом. Со временем эпилепсия приводит к эмоциональным и интеллектуальным нарушениям.
- Алкогольная энцефалопатия. Жжение, дискомфорт в горле, тошнота и рвота, нарушения стула являются предвестниками заболевания. Они связаны с местным и общетоксическим влиянием этанола и его метаболитов. Развернутая клиническая картина болезни характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями, сменой периодов хаотичного возбуждения и угнетения ЦНС. В тяжелых случаях мозговая дисфункция переходит в психоорганический синдром и слабоумие.
Болезнь Иценко-Кушинга
Изжога при гиперпродукции гормонов коры надпочечников формируется вследствие усиления выработки гастрина и соляной кислоты в желудке. Снижение кислотности желудочного сока и нарушения моторики верхних участков пищеварительного тракта вызывают поступление кислотного содержимого в гортаноглотку. Кроме диспепсии при болезни Иценко-Кушинга определяются патогномоничные признаки патологии: кушингоидная внешность (значительные отложения жира в области туловища, лунообразное лицо), багровые стрии (растяжки кожи) на бедрах и животе, сердечно-сосудистая патология.
Вирусные инфекции
Сочетание диспепсических нарушений с респираторными симптомами характерно для кори у детей младшего возраста. Периодическое забрасывание желудочного химуса связано с функциональными нарушениями моторики ЖКТ вследствие общей интоксикации и специфического действия возбудителя. Изжога в горле является вторичным неспецифическим признаком, возникающим на фоне основных проявлений: слезотечения, серозного ринита, сухого кашля. Разрушение эпителиального слоя под действием вирусных частиц усугубляет жгущие ощущения в гортаноглотке.