Боль в шее (цервикалгия) — это болевые ощущения различного характера и интенсивности, возникающие в шейной области. Симптом сопровождается головокружениями, чувством онемения затылка или руки, локальным покраснением и отеком кожи. Шея может болеть при инфекционно-воспалительных заболеваниях этой области, травмах и дегенеративных процессах в позвоночнике, после длительного нахождения в вынужденном неудобном положении. Для установления причины боли в шее назначают КТ, МРТ, УЗИ, лабораторные анализы. Для купирования симптома применяют анальгетики, НПВС, методы физиотерапии.
Шея периодически болит у 70% взрослого населения. Эти ощущения могут иметь различную интенсивность и длительность: от кратковременного дискомфорта до сильнейшего болевого синдрома, который затрудняет повседневную деятельность. Чаще боль в шее локализуется в шейном отделе позвоночника или по переднебоковым поверхностям. Обычно пациенты ощущают внезапный «прострел», который сменяется упорным болевым синдромом. Боли имеют различный характер — пульсирующий, покалывающий, сжимающий. Они могут отдавать в плечо, лопатку, затылочную область.
Неприятные ощущения усиливаются при поворотах и наклонах головы, поэтому человек вынужден поворачиваться всем корпусом. Зачастую шея начинает болеть после длительного пребывания в неудобном положении: пациенты отмечают, что дискомфорт появился после рабочего дня за компьютером или швейной машинкой. Многие больные связывают развитие цервикалгии с переохлаждением, действием сквозняков. Если сильно болит шея, или боли сочетаются с головокружениями, онемением в затылке, шумом в ушах, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В зависимости от продолжительности болей в шее выделяют острую форму длительностью до 10 дней, и хроническую цервикалгию, которая может быть постоянной или рецидививующей. В соответствии с этиопатогенетической классификацией различают две формы цервикалгии:
По локализации различают болевой синдром спереди или в боковых отделах шеи, в области позвоночного столба. Отдельно выделяют боль в горле. Цервикалгию, которая иррадиирует в соседние анатомические области, подразделяют на цервикокраниалгию (распространение болей на затылочную область) и цервикобрахиалгию (шейно-плечевой синдром).
Чувство першения, царапанья в горле ассоциируется с простудными заболеваниями, но неприятные ощущения зачастую могут быть вызваны и другими причинами (чрезмерно сухим воздухом в помещении, воздействием атмосферных поллютантов). Иногда болевой синдром ощущается настолько сильно, что пациентам кажется, будто у них болит вся шея. С болями в горле протекают такие состояния, как:
Дискомфортные ощущения могут локализоваться непосредственно под подбородком, на ограниченном участке, но чаще беспокоят сильные разлитые боли. Болезненность усиливается при глотании, поворотах головы, сдавливании шеи воротником рубашки. Боль в шее вызывают:
Пациенты жалуются на боли в шее, возникающие по ее задней поверхности. Болезненные ощущения интенсивные, из-за постоянных «прострелов» человек вынужден соблюдать неподвижность головы и плечевого пояса. Боли в шейном отделе позвоночника могут быть симптомом следующих патологических состояний:
Интенсивные болевые ощущения по боковой поверхности шеи обычно иррадиируют в плечо или ухо. Человек может ощущать покалывание, жжение, пульсацию в этой области. При сильном дискомфорте формируется вторичная кривошея, при которой голова постоянно наклонена к больной стороне, а подбородок обращен к здоровой. Наиболее распространенные причины, почему возникает боль в шее сбоку:
Человек, у которого болит шея, чаще всего обращается к остеопату или врачу-неврологу. Обследование длительное и комплексное, для постановки правильного диагноза необходимо исключить множество причин, вызывающих боли в шее. Диагностический поиск предполагает использование лабораторных и инструментальных методов, направленных на визуализацию пораженной области и поиск признаков сопутствующих заболеваний. Наибольшей информативностью обладают:
Если у пациента болит не только шея, но и горло, необходим осмотр отоларинголога. При интенсивном болевом синдроме, особенно у больных пожилого возраста или при наличии сердечных заболеваний в анамнезе, регистрируется ЭКГ для исключения атипичных форм стенокардии и инфаркта миокарда. При серьезных травмах позвоночника, сопровождающихся нарушениями чувствительности или парезами, производится миелография для оценки состояния спинномозгового канала.
Если начала болеть шея, нельзя затягивать с визитом к врачу. Цервикалгия требует тщательной диагностики, чтобы установить причины появления неприятных симптомов. Нужно избегать резких движений в шейном отделе, сквозняков и переохлаждений. До верификации диагноза боли в шее облегчают с помощью согревающих процедур (укутывания шейной области шерстяным шарфом). Если болевые ощущения выражены сильно, допускается прием анальгетиков из группы НПВС. Но эти препараты нельзя принимать длительно без назначения врача, поскольку они могут вызвать язвы и кровотечения из ЖКТ.
Врачебная тактика при цервикалгии зависит от причины развития заболевания и интенсивности болевых ощущений. Изолированное медикаментозное лечение применяется редко, более эффективны его комбинации со современными физиотерапевтическими методами. Для купирования болей в шее и устранения основной патологии, вызвавшей цервикалгию, используются следующие группы препаратов:
Для устранения напряжения мышц, из-за которого заболела шея, используют воротник Шанца, который рекомендуют носить в течение 2-3 недель. Шея меньше болит после местных тепловых процедур — грязевых ванн и компрессов, электрофореза с анестетиками. Для восстановления анатомического положения позвонков и дисков полезны приемы мануальной терапии. Уменьшить хронические боли в шее помогает магнитотерапия, иглорефлексотерапия. После стихания острых болей начинают сеансы массажа, при этом физиотерапию необходимо дополнять методами ЛФК.
При болях в шее, обусловленных патологией позвоночного столба, необходимо оперативное вмешательство. Для снижения давления на нервные корешки применяют дискэктомию, фораминотомию и ламинэктомию. При выявлении грыж выполняют соответствующие операции, при обнаружении новообразований в шейной части тела проводят их хирургическое удаление. Тяжелые дегенеративные поражения позвоночника — показание к спондилодезу. Если боль в шее вызвана гнойниками или кистами, необходимо их вскрытие и дренирование, промывание образовавшейся полости антибактериальными растворами.