26 Декабря, 2019

Кофе уменьшает вред от сладкой и жирной пищи

С помощью крепкого кофе можно уменьшить негативное влияние на здоровье рациона, в котором содержится много жиров и сахара. Об этом недавно рассказали американские ученые, которые провели специальный эксперимент с участием лабораторных грызунов. Сотрудники университета Иллинойса провели исследование, задействовав грызунов. Часть крыс на протяжении определенного периода получала кофеин. На протяжении четырех недель грызуны ели жирную и сладкую пищу. В итоге ученые сделали вывод, что результаты крыс из разных групп существенно отличались. Потреблявшие кофеин животные набрали на 22% меньше жировой ткани и на 16% меньше веса по сравнению с теми грызунами, которые не получали этого вещества. Аналогичные результаты были получены, когда крысы потребляли синтетический кофеин или вещества, синтезированные не только из кофе, ни и из чая мате. Чтобы получить более четкие результаты, эксперты намереваются продолжить свои исследования, но в этот раз провести эксперимент с участием людей. На данный момент уже доказано, что регулярное потребление этого напитка положительно воздействует на метаболизм и помогает эффективнее сбрасывать лишние кило. Кстати, калорийность натурального кофейного напитка без добавок – только 1-2 ккал на 100 г. Правда, ученые уже подтвердили много положительных свойств кофейного напитка. К примеру, экспериментально установлено, что 2-3 чашечки кофе в день уменьшают вероятность развития диабета второго типа на 60%. Также исследованиями подтверждено, что регулярно пьющие кофе люди имеют меньший риск развития многих серьезных болезней. В составе кофейных зерен содержатся полезные для организма вещества — пантотеновая кислота, рибофлавин, марганец, магний, калий, ниацин. Благодаря этому кофеманы имеют намного меньший риск заболеть болезнью Паркинсона и Альцгеймера, а также циррозом печени и колоректальным раком. Несмотря на то, что чашка напитка может спровоцировать небольшой подъем артериального давления, люди, регулярно потребляющие кофе, не подвергаются повышенной вероятности развития болезней сосудов и сердца. Правда, при склонности к повышенной нервной возбудимости от этого напитка лучше отказаться, так как он увеличивает нагрузку на ЦНС. Но даже тем, у кого нет подобных противопоказаний, лучше ограничиться тремя чашками натурального кофе в день, так как большее его количество может привести к обезвоживанию организма. В идеале его количество лучше ограничить двумя чашками – утром выпить робусту, а днем – арабику.