19 Декабря, 2019

Фильтр-кофе оказался чемпионом по снижению риска диабета

Фильтр-кофе, приготовленный вручную или с помощью кофе-машины, может снизить риск развития диабета 2 типа на 60 % по сравнению с нефильтрованным напитком. По крайней мере, так утверждают шведские специалисты. В исследовании, проведенном Техническим университетом Чалмерса и Университетом Умео, приняли участие 842 человека из региона Вестерботтен, что на севере Швеции. Швеция является одной из стран с самым высоким в мире потреблением фильтрованного кофе. При этом приблизительно у 7 % населения диагностирован диабет. У половины участников исследования за 20 лет наблюдений развился диабет 2 типа. На протяжении всего исследования у испытуемых брали образцы крови и изучали их с использованием методов метаболомики, что позволило ученым определять концентрацию в крови определенных молекул. Эта информация сопоставлялась с данными об употреблении тех или иных видов кофе. Исследователи обнаружили, что 32 биомаркера крови были тесно связаны с фильтрованным кофе, а 24 — с прочим вареным кофе. Используя эти маркеры, исследователи смогли показать, что люди, предпочитающие фильтр-кофе, на 60% менее склонны к развитию диабета 2 типа. В частности, дитерпены были обнаружены только в крови людей, употребляющих нефильтрованный напиток, в то время как у любителей кофе, пропущенного через фильтр, в крови оказались более высокие уровни фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Дитерпены, естественно присутствующие в кофе,  связаны с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предположительно, дитерпены негативно влияют усвоение сахара в организме. Главный автор исследования, профессор Рикард Ландберг поясняет полученные результаты: «Было показано, что при фильтрации кофе дитерпены и некоторые другие вредные вещества улавливаются в фильтре. Зато фенольные соединения проходят через фильтр и приносят известную пользу. Кофеин в умеренных количествах кофеин также оказывает положительное влияние на здоровье». К сожалению, вопрос с растворимым кофе пока остается открытым. Дело в том, что среди испытуемых не оказалось его любителей.