17 Декабря, 2019

Потребление «вредных» продуктов связано с развитием диабета второго типа

Значительное потребление продуктов глубокой переработки и с пищевыми добавками может увеличивать риск развития диабета второго типа, выяснили французские ученые. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine. В ходе исследования проанализированы данные более 100 тыс. взрослых участников (около 80% – женщины) испытания NutriNet-Santé, которое проводится во Франции с 2009 года. Участники самостоятельно сообщали о своем питании, заполнив опросники, и о диагностировании диабета во время исследования. Ученые выявили, что увеличение доли переработанных продуктов в рационе на 10% приводит к повышению риска развития диабета на 15%. Рассчитаны также данные в абсолютном значении: с каждыми 100 граммами «вредной» еды в день риск увеличивался на 5%. Исследователи отмечают при этом, что главную отрицательную роль могут играть содержащиеся в этих продуктах пищевые добавки. Большинство из них безопасны и даже полезны (например, антиоксиданты), но некоторые соединения вызывают серьезные опасения. В их числе каррагинаны, которые широко используются в пищевой промышленности. Имеющиеся данные пока не позволяют точно определить взаимосвязь между потреблением подвергающихся переработке продуктов и риском диабета. Тем не менее исследователи советуют сократить прием такой пищи в качестве предупредительной меры. В проведенных ранее исследованиях продукты с высокой степенью переработки уже были увязаны с повышенной заболеваемостью раком, ССЗ и смертностью.