16 Декабря, 2019

Диеты с низким содержанием холестерина действительно полезны для сердца

Снижение уровня холестерина в рационе с помощью диеты, заменяющей насыщенные жиры полиненасыщенными, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством доктора Энн Карсон из Американской Кардиологической Ассоциации. Статья с деталями исследования была опубликована 16 декабря на сайте учреждения. Большая часть холестерина в крови производится в печени и используется для создания клеток. Тем не менее, жирные молочные продукты или жирные нарезки из красного и обработанного мяса, а также другие подобные продукты содержат не только относительно высокое количество холестерина, но и много насыщенных жиров, которые могут вызвать накопление холестерина в крови. Это способствует образованию толстых твердых отложений на внутренней стороне артерий, что приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов, а также инсультам. В текущей работе специалисты провели мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований диет и их влиянии на сердце. Этот анализ показал, что существует дозозависимая взаимосвязь между диетическим холестерином и более высокими уровнями закупоривания артерий холестерином ЛПНП при условии, когда количество поступающего в организм диетического холестерина выше нормы. Таким образом, для поддержания здоровья сердце людям необходимо не только отказываться от насыщенных жиров, но и соблюдать норму потребления полиненасыщенных. Однако, как отметили специалисты, исследования, включенные в мета-анализ, предполагали снабжение испытуемых определенной пищей и были достаточно дорогостоящими, а потому в них приняло участие сравнительно небольшое количество человек. И все же, соблюдение диеты, богатой питательными веществами, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным или обезжиренным молочным продуктам, нежирным мясным, птичьим, рыбным или растительным белкам, орехам и семенам поможет оставаться здоровым. Ученые также отметили, что потребление яиц в целом не влияло на состояние сердца испытуемых: употребление 1 яйца в день не причиняет ущерба сердечно-сосудистой системе.