4 Декабря, 2019

Ученые придумали

Исследователи из Королевского Колледжа Лондона и Лондонского Университета им. Св. Георгия обнаружили, что введение некоторых продуктов питания на раннем этапе жизни ребенка может предотвратить развитие аллергии в будущем. Проектом руководил профессор Гидеон Лэк. Статья была опубликована 4 декабря на сайте колледжа. Эта работа является продолжением исследования «Вопрос о толерантности» (EAT), в котором более 1300 трехмесячных детей из Англии и Уэльса были распределены на 2 группы. Первой группе ученые давали 6 аллергенных продуктов (в том числе орехи и яйца), как только участникам исполнялось 3 месяца. Кормление было совмещено с грудным вскармливанием. Вторая группа питалась исключительно в рамках грудного вскармливания в течение 6 месяцев. Результаты наблюдений показали, что пищевая аллергия развилась у 34% детей из 2-ой группы, в то время как среди тех младенцев, которых иногда кормили «аллергенами», процент заболеваемости был практически в 2 раза меньше (19,2%). Эта двукратная разница сохранялась в том числе по отношению к яйцам (48,7% во 2-ой группе и 20% в первой) и даже к арахису. Кроме того, раннее введение в рацион аллергенов, как показало исследование, никак не повышало риск возникновения аллергии в будущем. Автор работы отметил, что полученные результаты имеют существенное значение и являются достаточно информативными, особенно когда речь идет о рекомендациях по кормлению детей и разработке новых руководящих принципов по борьбе с аллергией. По мере продолжения исследований о раннем введении в рацион специфических пищевых аллергенов ученые будут обновлять рекомендации. Однако профессор Лэк также отметил, что текущая работа имеет ряд ограничений, поэтому если родители захотят давать пищевые аллергены своим детям в качестве профилактики, то необходимо внимательно следить за самочувствием ребенка после кормления.