18 Мая, 2019

Брокколи защитит организм от развития рака

Если регулярно включать в меню блюда из брокколи, это снизит вероятность развития в организме раковых клеток. О таком свойстве этой разновидности капусты недавно рассказали ученые из Соединенных Штатов. Эксперты объяснили это свойство тем, что в состав овоща входит специальная молекула I3С, эффективно нейтрализующая ген, который провоцирует рост злокачественных опухолей. Эксперименты для изучения таких свойств брокколи проводились на подопытных животных, и противораковое действие этого вида капусты было подтверждено. По мнению специалистов, это качество брокколи будет использовано в процессе разработки новых эффективных противораковых препаратов. Кстати, в рацион следует вводить и другие разновидности капусты, ведь указанная «противораковая» молекула есть в составе цветной и брюссельской капусты, а также в разных видах зелени. Ранее медики уже не один раз проводили исследования, доказывающие пользу брокколи. В частности, было доказано, что этот овощ способен улучшить обменные процессы, привести в норму работу кишечника и нормализовать функции сердечно-сосудистой системы. Потребление этого овоща также способствует активному выведению из организма излишков холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и инфарктов. На показатели сахара в крови такие блюда тоже влияют позитивно, так что для диабетиков этот овощ незаменим. Отдельно рекомендуется включать в меню блюда из брокколи женщинам, так как это не только поможет укрепить здоровье, но и улучшит состояние ногтей, волос. Кстати, в состав такой капусты входят и эндорфины, поэтому после блюд из нее у человека повышается настроение.Что касается противопоказаний, то такие блюда не подходят тем, у кого повышена кислотность желудка, а также отмечается непереносимость клетчатки. Потреблять этот овощ можно в любом виде, но жарить его все же не рекомендуется.