9 Апреля, 2019

Ученые доказали, что витамины в добавках не работают

Предполагается, что в БАДах и витаминных добавках содержатся те же самые витамины и микроэлементы, что и в обычной пище, только их больше.  Ученые из Университета Тафтса (США) утверждают, что здесь как раз тот случай, когда «больше» не значит «лучше». Согласно новому исследованию, адекватное потребление определенных нутриентов связано со снижением смертности от всех причин, но только когда источником питательных веществ являются продукты питания, а не добавки. В исследовании использовалась выборка, включающая данные более 27000 взрослых американцев в возрасте от 20 лет и старше. Ученые оценивали связь между употреблением микроэлементов и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и раком. Также во всех случаях исследователи отмечали источник нутриентов. В частности, обнаружились следующие эффекты:Когда ученые оценили источники биологически активных элементов (пища или добавки) дополнительно выяснилось следующее:Были также выявлены признаки того, что употребление добавок витамина D людьми, у которых нет признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин. Характерно, что добавки не помогали даже тем людям, которые питались малополезной пищей и получали из нее недостаточное количество микроэлементов. Исследователи предполагают, что все дело в сочетаниях питательных веществ которые естественным образом реализуются в обычной еде, но недоступны в аптечных витаминах и БАДах. В любом случае, результаты исследования указывают на то, что когда речь заходит о пользе витаминов, нужно обязательно указывать их источник.