18 Марта, 2019

Грибы улучшают работу мозга у пожилых людей

Людям пожилого возраста нужно обязательно включать в свой рацион грибы разных сортов, так как этот продукт положительно воздействует на состояние головного мозга, уменьшая вероятность развития когнитивных расстройств.Такие данные получили сотрудники Национального университета Сингапура, проведя специальное исследование. Работа над ним продолжалась в течение шести лет. На протяжении этого времени изучалась информация о 600 сингапурцах, которым уже исполнилось 60 лет. На протяжении этого времени участники исследования вводили в рацион разное количество грибов. Целью экспертов было определить, какие именно грибы могут воздействовать на когнитивные функции.В процессе работы ученые учли ряд других характеристик добровольцев – вес, рост, артериальное давление, особенности состояния здоровья. Периодически проводилась оценка когнитивных функций, для чего применялся тест Векслера. Кроме того, проводились и другие тесты для оценки психического состояния, в частности наличия депрессии.По итогам этой работы было определено, что у тех людей, которые потребляли каждую неделю больше двух порций грибов (одна порция равнялась 150 г), вероятность проявления легкого когнитивного расстройства снижалась на 50 процентов сравнительно с теми, кто вообще не ел грибов. Учеными также было отмечено, что даже одна порция этого продукта оказывает позитивное воздействие на состояние головного мозга.Такое влияние специалисты объясняют тем, что в составе грибов есть антиоксидант эрготионеин, который оказывает противовоспалительное действие, а также другие полезные компоненты – скабронины, диктиофорины, эринацины.Что касается видов грибов, которые рекомендуется включать в меню, то в ходе исследования его участники ели шампиньоны, вешенки и шиитаке. Однако эксперты отметили, что такое же действие отмечается при потреблении других разновидностей грибов. Поэтому блюда из этого продукта в меню стоит включать обязательно.