4 Февраля, 2019

Витамин D снижает риск развития диабета

Витамины продолжают удивлять нас доселе неизвестными свойствами. Недавнее исследование, проведенное с участием 680 бразильских женщин в возрасте от 35 до 74 лет свидетельствует о том, что дефицит витамина D связан с повышенным уровнем глюкозы в крови. Исследование опубликовано в Menopause, журнале Североамериканского общества по изучению менопаузы (NAMS).Согласно исследованию, употребление добавок с витамином D ассоциируется с более низким уровнем глюкозы. Кстати, тот же эффект обеспечивает и регулярное пребывание на солнце. Интересно, что связь между сидячим образом жизни и повышенным риском развития диабета известна давно. Теперь ученые предполагают, что малоподвижность здесь не единственный и, возможно, не ключевой фактор. Ведь сидим мы чаще всего в помещении, а это значит, — получаем минимум солнечного света и витамина D. Связь между уровнем витамина D в сыворотке крови и диабетом косвенно подтверждают также другие, более ранние работы. Есть данные , что витамин D повышает нашу чувствительность к инсулину и улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. В настоящее время специалисты работают над вопросом более точного выявления причинно-следственных механизмов. Сахарный диабет относится к мультифакторным заболеваниям, здесь играет роль как генетическая предрасположенность, так и факторы внешней среды. И если на генетику повлиять мы не в силах, то минимизировать внешние риски — наша прямая задача. А задача ученых — найти максимум факторов, подлежащих контролю.