24 Января, 2019

Отруби — натуральный консервант для здоровой еды

Сегодня в пищевой промышленности существует тренд замены синтетических ингредиентов натуральными альтернативами. Потребители хотят «экологически чистых» этикеток. Исследователи из штата Пенсильвания предлагают в качестве решения отруби, которые представляют собой отрубной слой зерновых растений. На практике отруби чаще всего идут на корм скоту или просто в отходы. Между тем, по мнению ученых, можно использовать отруби не столь бездарно, ведь они содержат алкилрезорцинолы (AР), которые являются естественным консервантом и антиоксидантом. Пшеница, рожь и ячмень производят алкилрезорцинолы, чтобы предотвратить рост плесени, бактерий и других организмов на зернах. Теоретически АР могли бы сохранять и нашу пищу. Взять, например, продукты обогащенные жирными кислотами омега-3. Эти продукты более полезны, но они же имеют более короткий срок годности. Скорость разложения омега-3 способны замедлить антиоксиданты, но желательно, чтобы  они были натуральными, а не синтетическими. Иначе какой смысл вводить на одну полезную добавку несколько вредных консервантов? Команда исследователей разработала методику извлечения АР из ржаных отрубей и их последующей очистки, а затем изучила, насколько хорошо АР способны сохранять масла, богатые омега-3. Исследователи доказали, что AР действуют как антиоксиданты, предотвращая разрушение масел с омега-3. Затем эксперты сравнили алкилрезорцинолы с синтетическим антиоксидантом, широко используемым в пищевой промышленности: бутилированным гидрокситолуолом. АР все же уступили в эффективности синтетике, но ученые говорят, что у  алкилрезорцинолов есть потенциал к усилению воздействия, в первую очередь, благодаря еще более высокой степени очистки. В любом случае отрубной консервант уже заявил о себе и, скорее всего, его производство будет развиваться. И это закономерно, поскольку он безопасен и удобен для потребителей.