5 Октября, 2018

Жирная и сладкая пища ухудшает настроение

Депрессивное состояние намного чаще развивается у людей, которые предпочитают сладкую и жирную пищу. Группа ученых из разных стран провела исследование, доказав, что по сравнению с приверженцами здорового питания любители вредной еды чаще страдают от депрессии. Стремясь установить связь между развитием депрессии и потребления фастфуда, исследователи проанализировали особенности рациона около 33 тысяч людей, живущих в пяти разных странах. В итоге они определили питание фастфудом и сладостями, как «воспалительное». Дело в том, что при таком рационе может развиться системное воспаление, которое отображается не только на состоянии кишечника, но и на организме в целом. Такие процессы могут воздействовать и на разделы головного мозга, определяющие настроение. При этом эксперты подчеркивают, что при несбалансированном и нездоровом питании у человека не только может усугубиться состояние угнетения, но и «запуститься» процесс развития депрессии. Тем, кто стремиться оградить себя от такого риска, диетологи советуют максимально приблизить рацион к принципам средиземноморской диеты, то есть ввести в меню больше рыбы, овощей, орехов, фруктов. Именно такая пища является в противовес фастфуду, «противовоспалительной». Недавно исследователи из Лондона проанализировали информацию, полученную в ходе более чем 40 исследований, и отметили, что растительная пища действительно может предотвратить развитие депрессивного состояния. Было зафиксировано, что у людей, практикующих средиземноморский тип диеты, риск депрессии был на 33% ниже, чем у тех, кто питался кардинально иначе. Ученые также подтвердили, что между состоянием кишечника и головным мозгом существует непосредственная связь, определяющая психическое здоровье человека. Эту связь контролируют желудочно-кишечные бактерии. При этом микрофлору можно улучшить именно с помощью питания. Помочь изменить состав микрофлоры к лучшему может прием пробиотиков. Также улучшить психическое состояние способно потребление некоторых продуктов – топинамбура, цикория, лука, чеснока, бананов, спаржи. Еще один важный момент – потребление достаточного количества жидкости. Диетологи рекомендуют всегда иметь под рукой чистую воду и стараться пить ее регулярно на протяжении дня. Ведь раздражительность и подавленность часто является следствием дефицита потребляемой жидкости.