3 Декабря, 2018

Тыква укрепляет сердце и защищает от депрессии

Человек, который регулярно ест блюда из мякоти тыквы и ее семечки, тем самым обеспечивает существенное положительное воздействие на свои сосуды и сердце. Ведь медики уверяют, что тыква способна улучшить состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность. Диетологи называют тыкву эффективным защитником организма от атеросклероза и советуют обязательно ввести в меню блюда из нее. Особенно актуально это для зимнего периода, когда организм получает маловато полезных веществ и витаминов. В составе тыквы содержится много важных микро- и макроэлементов, а также калий, магний и железо, важных для нормального функционирования миокарда. Тыквенный сок оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от выраженных отеков. А наличие в нем витаминов группы В является залогом того, что тыква поможет уснуть и улучшит настроение у людей, склонных к депрессии. В свою очередь, снижение продукции гормонов стресса положительно влияет на состоянии сердца. Чтобы получить максимальное положительное влияние на нервную систему, следует готовить такие блюда, в которых тыквенная мякоть сочетается с медом. Наличие в составе этого овоща никотиновой кислоты позитивно сказывается на состоянии кожных покровов.Еще одно неоспоримое преимущество тыквы – это ее низкая калорийность. В ста граммах овоща содержится только 28 килокалорий. Следовательно, блюдами из нее можно смело перекусывать, избегая риска поправиться. Полезным продуктов является масло из семечек тыквы, в составе которого есть много фитоэстрогенов, стеринов, флавоноидов, а также большое количество цинка. Оно показано людям, страдающим от повышенного давления, а также его потребление позитивно сказывается на состоянии зубов и крепости костей. Тем, кто перенес инфекционные заболевания или отравления, тоже нужно обязательно есть тыкву, так как она способствует быстрому выведению из организма токсинов. К тому же тыква производит мочегонное действие, при этом не раздражая почечной ткани. Как следствие, на почки потребление этого овоща тоже влияет положительно. Семечки же помогают очистить желчный пузырь и восстановить ткани печени. Наконец, блюда из тыквы полезны при беременности и даже могут облегчить состояние будущих мам, страдающих токсикозом. Их можно есть в любом триместре практически в неограниченном количестве.