4 Января, 2019

Яйца снижают риск развития диабета 2 типа

Специалисты из Университета Восточной Финляндии выяснили, что ежедневное употребление яиц снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Исследование провела группа ученых под руководством доктора Стефании Ноэрман. Результаты работы были опубликованы на официальном сайте учебного учреждения. Куриные яйца до сих пор остаются одним из самых противоречивых продуктов питания. Так, например, содержание большого количества яиц в рационе чревато повышением уровня холестерина, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. С другой стороны, яйца богаты биологически активными соединениями, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье. Из-за этой неопределенности исследователи продолжают тщательно изучать продукт питания, и каждая новая их работа лишь вносит еще больше противоречий. Так, например, несмотря на повышение холестерина, в предыдущих исследованиях было установлено, что употребление одного яйца в день связано с более низким риском развития диабета 2 типа среди мужчин среднего возраста, участвующих в исследовании факторов риска ишемической болезни сердца. В новой работе финские ученые попытались объяснить эту взаимосвязь. Исследование показало, что образцы крови мужчин, употреблявших много яиц, имели определенные молекулы липидов, которые положительно коррелировали с риском развития диабета. Кроме того, исследователи идентифицировали несколько биохимических соединений в крови, включая аминокислоту под названием тирозин, которые предсказывали более высокий риск развития диабета 2 типа. Ученые обнаружили некоторые механизмы, которые обеспечивают взаимосвязь между яйцами и заболеванием, однако их правдоподобность еще должна быть проверена в будущих работах. Поэтому на данный момент специалисты остерегаются давать какие-либо диетические рекомендации для людей, склонных к развитию диабета.