Причину, провоцирующую развитие диабета второго типа, назвали недавно ученые из США. По мнению сотрудников Университета Джорджа Вашингтона, одним из наиболее широко распространенных факторов, влияющих на развитие этой болезни, являются напитки и пища с подсластителями. Эксперты убеждены, что при потреблении такой вредной еды нормальная реакция организма на сахар постепенно искажается. Итогом этого и является развитие заболевания. Эту информацию ученые подтвердили, проведя ряд экспериментальных исследований, а также проанализировав данные, полученные в ходе эксперимента с участием 24 добровольцев. То есть при регулярном потреблении сухих завтраков, сладкой газировки, жевательной резинки и другой пищи, в которой производители используют искусственные подсластители, человек увеличивает вероятность заболеть сахарным диабетом. Специалисты утверждают, что подсластители стимулируют те гены, которые определяют продукцию жировой ткани и провоцируют в ней воспаление. Это является следствием физиологических изменений в процессе усвоения организмом сахара. Если человек здоров, то регуляция глюкозы в крови у него происходит правильно: после приема пищи выделяется инсулин, вследствие чего глюкоза из крови попадает в печень и мышцы. Но после употребления искусственного подсластителя скорость попадания глюкозы в ткани и органы очень сильно повышается. В итоге происходит сбой нормальных процессов и повышается риск болезни. Особенно опасным продуктом в данном случае являются диетические газированные напитки. Эксперты установили, что при потреблении четырех банок такой газировки в день жир начинает интенсивно накапливаться. Это приводит к существенному повышению вероятности заболеть диабетом второго типа. Особенно опасно злоупотреблять таким напитком тем, у кого уже есть лишние килограммы.