Болезнь Байлера

Болезнь Байлера – это редкое наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением транспорта желчных кислот из клеток печени, что приводит к быстрому развитию цирроза. Основные клинические проявления включают желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, кожный зуд, увеличение размеров печени и селезенки. Моча приобретает темный оттенок, кал – светлый. Диагноз ставится на основании обнаружения генетической мутации (ATP8B1). Единственное радикальное лечение – хирургическое вмешательство (шунтирование, трансплантация печени). Консервативные лечение (противозудные, желчегонные препараты, антицирротическая терапия) носит симптоматический характер –

Общие сведения

Болезнь Байлера (прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз I типа) была описана у потомков Джейкоба Байлера и с тех пор названа его именем. Первое наблюдение данного заболевания сделал педиатр Р. Клейтон в 1965 году. По разным эпидемиологическим данным, распространенность патологии составляет от 1 на 50 000 до 1 на 100 000 новорожденных. Однако на сегодняшний день описано менее 200 клинических случаев болезни Байлера. Наибольшее число больных отмечается среди амишей – этнически изолированной группы, представляющей особое религиозное движение.

Причины

Развитие болезни Байлера обусловлено мутацией гена ATP8B1, расположенного в 18 хромосоме (локус 18q21-22). Этот ген ответственен за синтез фермента П-тип АТФазы. Данный фермент располагается на поверхности гепатоцитов. Его основная функция заключается в регулировании транспорта урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот из печеночных клеток в желчные протоки. Тип наследственной передачи патологии − аутосомно-рецессивный.

Патогенез

В результате генетической мутации активность энзима П-типа АТФазы резко снижается. Из-за нарушения транспорта в протоки желчные кислоты (ЖК) начинают задерживаться в гепатоцитах, возникает внутрипеченочный холестаз. Вследствие этого ЖК не поступают в просвет кишечника, поэтому не происходит важного этапа в пищеварении – эмульгирования жиров.

Значительно ухудшается всасывание многих питательных веществ, в том числе жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), что может нести за собой серьезные осложнения. Задержанные в гепатоцитах желчные кислоты обладают высокой реакционной способностью. Запускается процесс перекисного окисления липидов, который поражает клеточные мембраны, органеллы, ядро.

Это приводит к гибели печеночных клеток, разрастанию соединительной ткани. В виду того, что данные механизмы протекают практически с периода новорожденности, в достаточно раннем возрасте развивается цирроз печени. При патологоанатомическом исследовании отмечаются типичные признаки билиарного цирроза – нарушение цитоархитектоники, некроз гепатоцитов, большое количество фиброзных тяжей и узлов.

Симптомы болезни Байлера

Первые клинические признаки, которые появляются практически сразу после рождения – желтуха и зуд. Желтуха имеет волнообразный характер, может самостоятельно регрессировать. Рецидивы часто провоцируются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Кожный зуд нередко мучительный, усиливается в ночное время. На коже видны множественные следы расчесов.

Ребенок становится раздражительным, плаксивым, у него нарушается сон и аппетит. Значительно увеличиваются печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Моча становится темной, кал светлеет, вплоть до состояния ахолии. Из-за нарушенного всасывания жиров объем стула возрастает, каловые массы приобретают маслянистый блеск, неоформленный характер, плохо смываются водой.

При развитии цирроза печени и портальной гипертензии живот еще больше увеличивается в размерах из-за скопления жидкости в брюшной полости (асцит). Присоединяются «внепеченочные знаки» – пальмарная эритема, сосудистые звездочки (телеангиэктазии) на коже лица и живота. Пациент начинает терять в весе, становится ослабленным, возникает инверсия сна (бессонница днем, сонливость ночью).

Осложнения

Стремительно развивающийся внутрипеченочный холестаз при болезни Байлера имеет большое количество неблагоприятных последствий. Нарушение абсорбции питательных веществ приводит к отставанию ребенка в росте и физическом развитии. Из-за дефицита витамина Д у детей возникает рахит, искривление позвоночника, у взрослых – остеопороз, что повышает риск переломов костей.

Вследствие недостаточности витамина К нарушаются процессы свертывания крови, возможны носовые, десневые кровотечения. Но наиболее серьезные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, связаны с циррозом печени. К ним относятся гиперспленизм, печеночно-клеточная недостаточность, кровотечения из пищеводных вен и пр. Также у некоторых пациентов обнаруживается рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Диагностика

Так как болезнь Байлера встречается в основном у детей, курацией больных занимаются врачи-педиатры. Взрослые пациенты наблюдаются у гастроэнтерологов. Огромное значение имеет семейный анамнез: если у кого-то из ближайших родственников была диагностирована болезнь Байлера, то эту патологию обязательно необходимо исключить. Назначается дополнительное обследование, включающее:

  • Лабораторные тесты. При развитии гиперспленизма на фоне цирроза печени в общем анализе крови отмечается снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина. В биохимическом анализе крови практически у всех пациентов наблюдается повышение концентрации прямого билирубина, печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), щелочной фосфатазы, снижение показателей гамма-глутамилтранспептидазы, липопротеидов высокой плотности и кальция.
  • УЗИ. На УЗИ органов брюшной полости у больных со сформировавшимся циррозом обнаруживается увеличение печени, селезенки, наличие жидкости, расширение и извитость воротной и селезеночной вен.
  • Генетический анализ. Методом полимеразной цепной реакции выявляется мутация гена ATP8B1 18 хромосомы.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз проводится с заболеваниями, протекающими с выраженным синдромом холестаза:

Также необходимо отличать болезнь Байлера от других наследственных метаболических заболеваний, поражающих печень и желчевыводящие пути – дефицит альфа-антитрипсина, синдром Алажиля и т.д.

Лечение болезни Байлера

Консервативная терапия

Все пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Эффективных лекарственных препаратов, позволяющих добиться излечения от генетической патологии, в настоящее время не существует. Категорически запрещено употребление алкоголя. Больным с циррозом рекомендуется ограничение потребления белка и поваренной соли. Вся консервативная терапия направлена на устранение симптомов и коррекцию осложнений:

  • Препараты желчных кислот. Урсодезоксихолевая кислота назначается в целях подавления синтезирования эндогенных желчных кислот и уменьшения выраженности холестаза.
  • Противозудные средства. Для снижения концентрации в крови желчных кислот, вызывающих мучительный кожный зуд, эффективны смолы, связывающие ЖК (холестирамин) и индукторы микросомальных ферментов печени (фенобарбитал, рифампицин).
  • Витамины. С целью коррекции витаминной недостаточности и ассоциированных с ней осложнений (кровотечения, остеопороз) назначается парентеральное введение витаминов Д, К (холекальциферол, фитоменадион) и пероральные формы витаминов А, Е (ретинол, токоферол). Для лучшего лечебного эффекта к витамину Д добавляется глюконат кальция.
  • Антицирротическая терапия. Чтобы уменьшить явления асцита, назначаются инфузии альбумина и мочегонные лекарственные средства (верошпирон, фуросемид). Для уменьшения тяжести интоксикации и энцефалопатии, применяются ЛС, связывающие аммиак (натрия бензоат, лактулоза).
пересадка печени. Трансплантация позволяет продлить жизнь больным на 5-15 лет. При невозможности проведения пересадки выполняется трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование – создание канала, соединяющего воротную и печеночную вены. Данная операция позволяет снизить портальную гипертензию и тем самым уменьшить риск жизнеугрожающих осложнений.

Прогноз и профилактика

Болезнь Байлера является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Продолжительность жизни в подавляющем большинстве случаев составляет от 2 до 15 лет. Имеются данные о пациентах, доживших до 25-30 лет. Самая частая причина смерти больных – желудочно-кишечное кровотечение, связанное с варикозом вен пищевода и дефицитом витамина К.

Реже летальный исход вызван печеночной энцефалопатией и печеночной комой. Единственным эффективным методом первичной профилактики считается пренатальная диагностика с прерыванием беременности. Она обоснована только в том случае, если кому-то из близких родственников одного из родителей был поставлен диагноз «болезнь Байлера».

Услуги при заболевании

  • АЛТ (аланинаминотрансфераза)
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза)
  • Билирубин непрямой
  • Билирубин общий
  • Билирубин прямой
  • Взятие трансплантата печени
  • Внутривенное капельное введение растворов
  • ГГТП (гамма-глютамилтрансфераза)
  • Гемоглобин
  • Желчные кислоты
  • Кальций (ион.)
  • Кальций в крови
  • Консультация гастроэнтеролога
  • Консультация генетика
  • Консультация педиатра